Web Dmail v1.0                                                                         MailBox: SYSTEM (sch340)

From: School 340

Subj : Pochemu my pol'zuemsa D-Mail
line.gif (85 bytes)
L:1      C:1 line.gif (85 bytes) Lines 45     16% line.gif (85 bytes)

Эта страница посвящена замечательному программному продукту D-Mail под DOS, который работает совместно с пакетом UUPC. Для тех, кто абсолютно незнаком ни с тем, ни с другим несколько замечаний:

1. UUPC - дос - программа для работы с электронной почтой по протоколу UUCP. Особенность этого заключается в том, что для работы с почтой в этом случае не надо ни интернета, ни постоянной связи с провайдером. Работа происходит по принципу позвонил - передал - забрал - отсоединился.

2. D-Mail - почтовый клиент (программа для работы с почтой посылаемой и получаемой прграммой UUPC

Эта статья, обясняет почему мы пользуемся этим "старьем" (а не Outlook, например),  раскрывает преимущества и некоторые "секреты" D-Mail. Подробные инструкции по установке и использованию этих программ можно найти в документации к данным программам. В интернет данные пакеты (абсолютно бесплатные) можно найти здесь.

 

>И, возможно, главное.
Московский Центр Непрерывного Математического Образования предлагает московским школам и их сотрудникам
UUCP-доступ бесплатно. А это значит, что если у вас в школе или у любого учителя (например, английского языка , ведущего проект) еще нет интернета, но есть модем и телефон (кстати, модем для почты подойдет и старенький) -

Интернет у вас уже есть!
(Ведь для серьезных людей Интернет это на девяносто процентов - электронная почта)

В конце статьи обсуждаются
общие вопросы обучения использования электронной почты в школе,
не имеющие прямого отношения к обсуждаемым пакетам.


DMail для DOS
--------------------

> 1. ПОЧЕМУ ИМЕННО D-Mail под DOS

На сегодняшний момент существует множество программ для работы с
электронной почтой и множество способов получения и пользования адреса.

Сначала об адресе.
Принципиальных способов я думаю три:

1) Получить и пользоваться SMPT-адресом провайдера
2) Завести адрес на бесплатном сервере.
3) И третий - звавести именно почтовый (UUCP) адрес.

Почему же я настоятельно рекомендую именно третий путь? Причин несколько.

> Во-первых, не надо стрелять из пушки по воробьям. Если нам нужна именно почта - давайте и работать именно с почтой. Получать доступ к почтовому адресу через Веб нерационально. Хотя если вы считаете, что Интернет дешев (практически бесплатен) - это не аргумент.

> Во-вторых, при пользовании UUCP вы не должны постоянно находится на связи или связываться по первой просьбе учеников и учителей (коих должно быть много). Просьба "Соедините, мне надо получить почту" отпадает сама собой. Почта в этом случае получается в одном сеансе на всех. И если нет выделенки это можно считать серьезным аргументом в пользу UUCP. Тем более, в случае несознательных и хитрых учеников. В большинстве случаев им будет абсолютно безразлично получение почты - это просто предлог для подключения и "работы" в кавычках в Интернете. (Что делают ученики после связи, как направляется, координируется этот процесс - эта тема отдельной дисскуссии, но я по собственному опыту знаю, что если просить их соединиться с конкретным сервером, то в другом окне они, НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ откроют свой чат, Спартак и прочее.)

> В-третьих, можно завести массу адресов для учеников, учителей на собственной машине. Конечно, можно использовать и бесплатные адреса, но надо вспомнить первые два аргумента, и надо все же выполнять некоторую перенастройку программного обеспечения для работы многих учеников на одном компьютере. Да и потом адрес sch340 нам нравится значительно больше. Как-то оно научнее звучит. Конечно, это неубедительно, но все же возможность заведения на одном домене на вашей машине множества адресов представляется мне несомненным преимуществом.

> В-четвертых, вы можете легко стать почтовым провайдером. А именно раздавать почтовые адреса вашим учителям и ученикам на домашний компьютер. Это очень важно, потому как если еще можно поспорить в первых трех случаях (главным аргументом, уверен, будет "БЕСПЛАТНОЕ ЖЕ!!!"), то здесь - никак. Организовать домашнюю почту учителям, ведущим проект, просто необходимо. Но вы же не будете давать им логин и пароль. :-).

Почему именно D-Mail?
Потому что именно эта программа работает по протоколу UUCP.

Почему под DOS?
Потому, что версия под Windows коммерческая и потому, что продуктов под ДОС должно быть, на наш взгяд, как можно больше. Под Windows и так будет достаточно. Почему? Это тема отдельного разговора. Кратко так: чтобы ученик не думал, что Виндовс и компьютер одно и тоже, чтобы не считал, что главное в работе с компьютером освоить двойной клик, остальное приложится, если ученик программирует (на Си, Паскале, Бейсике), чтобы не думал, что он может только ерунду на нем сделать, а есть много полезных прграммных продуктов и под ДОС и пр.)

> 2. "ФИЧИ" (ВОЗМОЖНОСТИ) D-MAIL

> 1. Главная фича D-Mail - клавиша F2

Именно по этой клавише вызываются дополнительные настройки и различные   удобства.

F2 в поле То: - вызов записной книжки, вещи очень полезной.

F2 в поле имени файла при посылке и распаковке - вызов псевдоНортона

F2 при ответе на письмо - варианты цитирования, есть возможность задания первой строки автоматически.

...и так далее.

> 2. Внутри D-Mail можно провести лечение сбитой кодировки.

Делается это черезвычайно просто. SHIFT + F7 и указываем из какой кодировки в какую перекодировать текст письма.

Сбитая кодировка - обычная проблема для электронной почты. Самая частая сбивка, беспорядочный набор в основном больших русских букв.

Это результат неправильного перекодирования KOI -- DOS, вместо WIN -- DOS. Лечим в два этапа

1. DOS -- KOI, затем результат
2. WIN -- DOS.

> 3. Сигнатура.

Если вам надоело подписываться - вы можете эту работу переложить на D-Mail. Для этого необходимо создать файл подписи (подпись в начале файла, в файле не должно быть лишних строк), например, personal.sig и поставить галочку "Добавлять файл подписи" в меню "Установки -- Конфигурация Dmail"

4. Переадресация писем, составление списков рассылки, удобное заведение новых пользователей и проч. Но об этом в главе

> УСТАНОВКА И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ УЗЛА

> Установка

1. Подключить каталог UUPC как сетевой диск (у нас, например, М: - Mail) на всех машинах, с которых предполагается доступ к D-Mail

2. На самом почтовом сервере переписать конфигурационные файлы, заменив C:\UUPC\ на М:\ (\UUPC писать не следует, так как мы подключаем сам каталог в качестве сетевого диска.)

3.Создать копию каталога DMail на почтовом сервере. Проще всего в самом каталоге UUPC и в этот каталог (предположим DMAIL2) скопировать каталог CONF (c настройками на диск С:) и указать DMAIL в качестве расположения  UUPC каталог C:\UUPC\DMAIL2).

Теперь вторая копия будет работать нормально на почтовом сервере. Для того чтобы писать с сервера необходимо пользоваться именно ей.

Существенный недостаток состоит в том, что при заведении нового пользователя надо обновлять и файл PASSWD в каталоге \DMAIL2\CONF. Но это делается легко простым копированием и глобальной заменой. Можно при желании написать минипрограммку, осуществляющую эту замену и запускать ее в бат-файле.

Необходимо помнить, чтобы все работало нормально необходимо открыть каталог UUPC на запись. А как не хочется открывать сервер на запись!!!

Для этого в нашей школе почтовым сервером является другая машина. На самом сервере (где модем) копия UUPC c настройками на диск M:. Причем даже без каталога DMAIL как и на других машинах - только программы дозвона и сортировки почты. С точки зрения чтения-написания почты сервер с модемом обычный клиент почтового сервера. Поэтому его вовсе необязательно открывать на запись!

Существенный недостаток такого подхода в том, что теперь при работе с почтой необходимо включение не только сервера, но и второй машины - почтового сервера. Причем желательно это делать до включения остальных машин (так как включено автоматическое подключения каталога UUPC как диска М:. Но главное, что при этом на сервер запись не разрешается!

Примерное содержимое конфигурационных файлов можно получить прямо сейчас.

> Администрирование

1. То что заводить и удалять пользователей гораздо удобнее программой  dmailcfg гораздо удобнее, чем вручную знают пожалуй все. Только в нашем случае необходимо вспомнить об обновлении файла PASSWD в DMAIL2/CONF.

2. Как следить за работой узла?

1. можно проверить на кого лежит новая почта. Это файлы в каталоге MAIL.

2. можно проверить кто сколько отсылает и получает. Эти сведения можно достать из файла MAILSTAT в каталоге SPOOL.

3. Можно проверить каталог BAD.JOB на предмет наличия испорченной почты.

4. Очень полезно бывает создать список рассыки (например на локальных пользователей, чтобы сообщать всем сразу оперативную информацмию не перечисляя в СС). Делается это очень просто. Заводим локального пользователя скажем с именем VAZHNO и в его домашнем каталоге создаем файл FORWARD, где перечисляем всех подписчиков. Любое письмо, полученное пользователем VAZHNO будет разослано всем из этого списка. Таким образом можно создавать конференции

> Расширение узла

1. Несложно cделать так (на уровне провайдера UUCP), чтобы ваша школьная машина получала все письма у которых домен кончается на sch340.provider.ru. То есть получать также и письма на адрес типа vasya@pupkin.sch340.mccme.ru.

2. Затем прописать в файле HOSTPATH каталога UUPC\CONF строку вида
*pupkin.sch340.provider.ru pupkin
что значит, все письма такого вида пересылать на машину PUPKIN

3. На другой машине (дома у учителя или ученика, например) создать эту самую машину PUPKIN, сконфигурировав ее так, чтобы она забирала почту именно с вашейшкольной машины. Как это сделать подробно описано в файле read_me.txt.

4. Не забывать запускать UUPC1.bat в котором uucico запускается с ключом r0 вместо r1 (режим мини-хоста)

> ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ
> В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

> Обучение работе с электронной почтой (6 часов)

1 час - Общие представления об электронной почте (модемы, адресация и проч.) Написание писем локально.

2 час - Ответы на письма локально. Написание писем во внешний мир. (улыбки, сетевой этикет и проч.)

3 час - Отлупы (предупреждения от роботов). Посылка аттачей (присоединение файлов)

4 час - Прием аттачей.

5 час - Закрепление материала. Подготовка к контрольной работе.

6 час - Контрольная работа. Прием задания в виде аттача. Отсылка ответа

в виде аттача.

собственно,
> Деятельность

Нам видятся перспективными следующие направления:

0. Переписка с учителем информатики.

1. Прежде всего это переписка со школьниками по Москве.

2. Переписка с иностранными школьниками.

3. Переписка со знакомыми из чата, сервера знакомств и проч.

4. Получение списков рассылки. Только не надо забывать обяснять, как отписываться от рассылки. :-)

5. Участие в конференциях.

6. Написание писем по официальным адресам (от Билла Клинтона до редакции журнала и компьютерной фирмы)

7. Участие в конкурсах и олимпиадах

8. Участия в играх по почте.

Мы планируем на этой странице продолжить разговор о возможной активности по электронной почте. Вскоре, мы расскажем о том, какие игры по e-mail бывают и где в них можно поиграть.

 

Вернуться в кабинет информатики